Groupe A l'école des chefs
A l'école des pros
Nos Brigades Solidaires
émyFormations
Commis de cuisine préparant les légumes
Titre à Finalité Professionnelle

Commis de Cuisine

Commis de cuisine préparant les légumes

Objectifs

Acquérir et maîtriser les savoir-être et savoir-faire de base permettant la certification et l’insertion durable.

Informations

Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires

Stéphane Delrue

Intervenant

Formateur Spécialisé

Public concerné

Demandeur d’emploi, Reconversion professionnelle

Prérequis

Personne souhaitant intégrer le secteur de la restauration ayant acquis les savoirs de base (lire, écrire, compter) et avec une appétence aux métiers de la cuisine.

Équivalence

CAP Cuisine et Titre Professionnel Cuisinier

Évaluations

  • Feuilles d’émargement
  • Contrôle en continue des connaissances
  • Mise en place de situations d’évaluation des gestes techniques chaque semaine
  • Quizz d’évaluation des connaissances en fin de chaque semaine, captations vidéos des gestes techniques
  • Confirmation des acquis en entreprise durant le stage

Méthodes pédagogiques

Face à face pédagogique en centre :

  • Présentation des produits
  • Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
  • Réalisation des techniques par les stagiaires
  • Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
  • Présentation théorique par vidéo projection un support papier ou numérique reprenant les points indispensables de la formation sera remis à chaque stagiaire.


Situations productives en entreprise :

  • Supervisées par un tuteur

Débouchées

Emploi de commis de cuisine, aide de cuisine

Suite de parcours possible

Tout diplôme, certification ou titre professionnel de niveau 4

POEC

Durée

12 semaines (400h)

Contrat de professionnalisation

Durée

12 mois (406h)

Intéressé(e) par cette formation ?

Prenez contact dès maintenant !

Programme

Tronc Commun

  • Accueil et intégration
  • Cohésion
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux, techniques, matériels, organisations
  • HACCP
  • Gestion des stocks

Session Cuisine

  • Les bases de la cuisine
  • Les bases des techniques de cuisson
  • Les bases de la pâtisserie
    • Connaître ses espaces de travail, et les matériels
    • Connaître les familles de produits
    • Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker
    • Travailler et transformer les produits
    • Mise en place de son poste de travail et l’approvisionner
    • Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques
    • Respecter les règles d’hygiène et sécurité dans le travail des produits
    • Viandes
    • Volailles
    • Poissons
    • Coquillage
    • Oeufs
    • Légumes
    • Les pâtes de bases
    • Les crèmes de bases
  • Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant éphémère de l’école
  • Préparation à l’examen
  • Examen
  • Bilan

Période en entreprise

Stage pratique en entreprise

Découvrez nos autres formations

  • Serveur en Restauration

    Serveur professionnel dans un restaurant
    Titre à finalité professionnelle
  • Liste des formations
      Certification AKTO