Commis de Cuisine
Objectifs
Acquérir et maîtriser les savoir-être et savoir-faire de base permettant la certification et l’insertion durable.
Informations
Interlocuteur à la disposition des entreprises et des stagiaires
Stéphane Delrue
Intervenant
Formateur Spécialisé
Public concerné
Demandeur d’emploi, Reconversion professionnelle
Prérequis
Personne souhaitant intégrer le secteur de la restauration ayant acquis les savoirs de base (lire, écrire, compter) et avec une appétence aux métiers de la cuisine.
Équivalence
CAP Cuisine et Titre Professionnel Cuisinier
Évaluations
- Feuilles d’émargement
- Contrôle en continue des connaissances
- Mise en place de situations d’évaluation des gestes techniques chaque semaine
- Quizz d’évaluation des connaissances en fin de chaque semaine, captations vidéos des gestes techniques
- Confirmation des acquis en entreprise durant le stage
Méthodes pédagogiques
Face à face pédagogique en centre :
- Présentation des produits
- Présentation et démonstration des techniques professionnelles par l’intervenant
- Réalisation des techniques par les stagiaires
- Échanges entre les stagiaires et l’intervenant
- Présentation théorique par vidéo projection un support papier ou numérique reprenant les points indispensables de la formation sera remis à chaque stagiaire.
Situations productives en entreprise :
- Supervisées par un tuteur
Débouchées
Emploi de commis de cuisine, aide de cuisine
Suite de parcours possible
Tout diplôme, certification ou titre professionnel de niveau 4
POEC
Durée
12 semaines (400h)
Contrat de professionnalisation
Durée
12 mois (406h)
Intéressé(e) par cette formation ?
Prenez contact dès maintenant !Programme
Tronc Commun
- Accueil et intégration
- Cohésion
- Techniques de recherche d’emploi
- Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux, techniques, matériels, organisations
- HACCP
- Gestion des stocks
Session Cuisine
- Les bases de la cuisine
- Les bases des techniques de cuisson
- Les bases de la pâtisserie
- Connaître ses espaces de travail, et les matériels
- Connaître les familles de produits
- Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker
- Travailler et transformer les produits
- Mise en place de son poste de travail et l’approvisionner
- Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques
- Respecter les règles d’hygiène et sécurité dans le travail des produits
- Viandes
- Volailles
- Poissons
- Coquillage
- Oeufs
- Légumes
- Les pâtes de bases
- Les crèmes de bases
- Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant éphémère de l’école
- Préparation à l’examen
- Examen
- Bilan
Période en entreprise
Stage pratique en entreprise